6月の行事食
今日は6月の行事食について紹介したいと思います。
今月の【行事食】はコチラ。
〈6月の行事食〉
・生姜ごはん ・鮎の塩焼き ・オクラとなすのみそ汁 ・ごぼうサラダ ・水まんじゅう
焼き魚として提供されている鮎は春は稚鮎、秋は落ち鮎として長い期間に渡って楽しむことができます。
特に夏の鮎は脂がのるので美味しく食べる事ができます。
鮎は造血作用があるビタミンB12や酸化を防ぐビタミンEが多く含まれています。
また、塩焼きにすると内臓や骨まで丸ごと食べることができるので
鉄やカルシウムなどのミネラル類も摂取する事ができ、多くの栄養を摂る事ができます。
今月のデザートは水ようかんでした。
みそ汁には旬の野菜のオクラ・なすが入っています。
オクラはカルシウムやカリウムが豊富でナトリウムを排泄する働きがあります。
茄子には強い抗酸化力を持っており、また水分が多いため体を冷やします働きをします。
まだ梅雨も明けず、スッキリとしない日が続きますが
しっかり食事を摂って、夏本番に備えましょう!