4月の行事食
ゴールデンウイークも終わり、夏の足音が聞こえてきましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
先月になりますが、4月の行事食をご紹介します。
〈4月の行事食〉
・たけのこご飯 ・西京焼き、付け合わせ ・すまし ・からし和え ・季節の和菓子
春が旬の野菜といえば「たけのこ」!
たけのこを食べると、春の訪れを感じますね。
スーパーなどでもたけのこご飯がたくさん陳列されていました。
たけのこは不溶性食物繊維のセルロースが豊富で、便量の増加や消化管通過時間の短縮を促し、便秘や大腸がんの予防に効果的です。
また、カリウムも豊富に含まれており、塩分の排出を促し高血圧予防にも期待できます。
たけのこご飯だけでなく、煮物や和え物にしてもおいしいですね!
春から夏に移ろう時期、お体を大切にお過ごしください。