11月の行事食・手作りデザート
今日は11月に提供した行事食と手作りデザートの紹介です。
11月の行事食はこちら。
〈11月の行事食〉
・オムライス ・コンソメ煮 ・サラダ ・デザート ・ケチャップ ・フレンチドレッシング
今回はみなさん大好きオムライスを行事食として提供しました。
オムライスの卵はチキンライスの上に乗せるだけではなく、
一つ一つきちんと丁寧に包んで提供しました。
また、当院では塩分制限を行っている治療食では基本的には味のついているご飯は提供されません。
しかし、今回は委託給食会社さんの配慮で複数の治療食でもオムライスを提供する事ができました。
次は手作りデザートです。
今月の手作りデザートはこちら。
今月はコーヒーゼリーが手作りで提供されました。
コーヒーゼリーと牛乳ゼリーの二層構造になっており、
その上にココアパウダーで奈良県のマスコットキャラクター”せんとくん”を描きました。
このように一つ一つ作ってくださいました。
コーヒーゼリーはぷるぷるしてつるんと食べやすい食感でした。
これからも入院中の患者さんに楽しんでもらえるような食事を提供できるよう頑張ります。